dfjksdjfklsdfjls;dkfj;sdlfjaldsfj;asdfkjsd;lkfjdlfkjldskjflsadkfjlskdjflskdjflsdkfjlsdkjf fsf f
 
Atención al Público:

De Lunes a Viernes:
9:00 a.m. - 12:30 p.m.
 
Embajada de Venezuela en Canada
MPPRE


Lineamientos del Consejo Nacional para los Derechos del Niño y del Adolescente (Gaceta Oficial Nº 37.595 del 12 de Diciembre de 2002) sobre autorizaciones de niños y adolescentes para viajar dentro o fuera del país).  

CAPITULO III

AUTORIZACIÓN VIAJE MENORES FUERA DEL PAÍS

Artículo 8.- Requerimiento de autorización. Cuando el padre y la madre ejerzan la Patria Potestad, el niño, niña o adolescente que viaje con uno de ellos requerirá la autorización del otro.

Artículo 9.- Los niños, niñas y adolescentes que viajen solos o con terceras personas requerirán autorización:

  • Del padre o la madre que ejerza la Patria Potestad si tuviere uno solo de ellos, bien sea porque el otro esté privado de la misma por sentencia definitivamente firme o porque haya fallecido,
  • de ambos padres que ejerzan la Patria Potestad, o
  • del representante legal
Parágrafo Único: Cuando el padre o la madre que ejerza la Patria Potestad, o el representante legal llamado a dar su consentimiento se encuentre fuera del territorio nacional, podrá otorgar la autorización para viajar por ante el Consulado de la República Bolivariana de Venezuela correspondiente.

Requisitos

Las autorizaciones para viajar dentro y fuera del país expedidas por las autoridades competentes, requerirán los siguientes recaudos:

  1. Llenar e imprimir Formato para Autorización de Viaje de Menores de Edad.
  1. Llenar e imprimir la Planilla de Solicitud (información del autorizado)
  1. Original y una copia de la Partida de Nacimiento del niño, niña o adolescente que va a viajar. La presentación de este documento es obligatoria a los efectos de comprobar de manera fehaciente el vínculo entre quien otorga la autorización para viajar y el niño, niña o adolescente, por lo cual no habrá exigencia en cuanto a la fecha de expedición de este documento.
  1. Original y una copia legible de las dos primeras páginas del pasaporte del niño, niña o adolescente que va a viajar.
  1. Original y una copia legible de la cédula de identidad y las dos primeras páginas de pasaporte de:
    1. Ambos padres que ejerzan la Patria Potestad
    1. Del padre o la madre que ejerza la Patria Potestad si tuviere uno solo de ellos, bien sea porque el otro esté privado de la misma por sentencia definitivamente firme o porque haya fallecido,
    1. O del representante legal otorgante de la autorización para viajar.
  1. Cédula de identidad del niño, niña o adolescente que desee trasladarse dentro o fuera del país, si la tuviere.
  1. Una fotocopia del Itinerario de vuelo.
  1. Documento que compruebe suficientemente la condición del representante legal llamado a dar su consentimiento para el traslado de niños, niñas y adolescentes, dentro o fuera del territorio nacional, si fuera el caso.
  1. Partida de Defunción del padre o madre fallecido.
  1. Copia certificada de fecha reciente de la sentencia definitivamente firme de privación de Patria Potestad, si fuera el caso.

  2. Carta de autorización del padre/madre al padre o madre para que solicite ante esta oficina consular la autorización de viaje del menor. La misma debe indicar además de los datos personales, un número de teléfono donde contactar al autorizante de la carta. NOTA: Toda fotocopia debe consignarse en hoja tamaño carta, a excepción de aquellas que correspondan en hoja tamaño oficio (legal).

 

IMPORTANTE:
Aquellas personas que no puedan trasladarse a nuestras Oficinas por razones de distinta índole,
deberán consignar vía correo postal lo siguiente:

  • Fotocopia LEGIBLE de los documentos de identidad del menor (es) Pasaporte Venezolano, Partida de Nacimiento, y Cédula de Identidad para menores mayores de 9 años de edad.
  • Incluir un sobre prepagado, courier, con la dirección completa y clara, para la devolución de los documentos.
  • Redactar una "Autorización de Viajes" en español, según el modelo anexo: Formato para Autorización de Viaje de Menores de Edad fuera de Toronto, la cual deberá ser avalada y firmada por un Notario Público Canadiense. Posteriormente debe ser autenticada por la Oficina de Servicios de Documentos Oficiales de la Provincia correspondiente:

ONTARIO

"Ontario Management Board of Cabinet. Official Document Services"
222 Jarvis St. Main Floor Toronto, Ontario M7A 0B6
Telephone: 416-325-8416. Fax: 416-325-8434

ALBERTA

Alberta Justice. Official Documents Service”,
9833-109 Street, Room #111Edmonton, Alberta.
Telephone: 780 427 5069

BRITISH COLUMBIA

Order in Council Office
208-553 Superior Street.V8V 1X4. Victoria, British Columbia.
Telephone: 250 387 0725 Fax: 250 3874349

MANITOBA

Consummers and Corporate Affairs
405 Broadway, Room 1034. R3C 3L6. Winnipeg, Manitoba.
Telephone: 204 945-2654 Fax: 204 9451459

SASKATCHEWAN

Legislative Services
1874 Scarth Street. 8th Floor. S4P 4B3. Regina, Saskatchewan.
Telephone:306 7873899 Fax: 306 7879111

Es de carácter obligatorio presentar la documentación requerida
de lo contrario NO SE PROCEDERÁ A REALIZAR EL TRÁMITE
y los documentos serán devueltos al interesado.

Este trámite está exento de pago

DOCUMENTO DE VIAJE | TRAVEL DOCUMENT

Antes de solicitar este documento en esta oficina consular, asegurarse que sea válido para la línea área con la que se viaja a Venezuela.

Prior to requesting this document at this consular office, please confirm with the airline whether or not they deem it valid.

Requisitos | Requirements

  • Planilla de solicitud
    Request Form


  • Fotocopia cedula de identidad y pasaporte venezolano (página información)
    Original and photocopy of Venezuelan passport (information page)

  • 2 Fotografías a color, fondo blanco, tamaño carnet (35 x 45)
    2 Photography, full color, white background, 35 x 45
  • Carta exposición de motivos y solicitud de este documento
    Letter requesting the travel document and stating the reason for the request
  • Fotocopia itinerario o boleto aéreo
    Photocopy of itinerary or flight ticket

Este documento es exento de pago y se procesa en cinco (5) días hábiles, y en el cual el solicitante viene para firmarlo y retirarlo. This document is exempt from payment, processed in five (5) business days, and the applicant must come to our consular office to sign it and pick it up.